24.10.10

VI CONCURSO DE TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID



Como dice la canción........"si mi vida fuera una escalera, me la he pasado entera buscando el siguiente escalón"

Ya os había comentado que pudiera ser que hubiera cambios en mi vida....pues aquí os traigo el primero....HE SIDO SELECCIONADO ENTRE LOS 64 FINALISTAS DEL CONCURSO DE TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID....

A falta de que los medios de información salmantinos se hagan eco de esta noticia, pues ya lo hago yo, que para eso tengo blog....jajajaja.

La verdad es que estoy muy ilusionado con el concurso y solo el hecho de estar seleccionado es un premio para mí....pero-.......porque siempre hay un pero......ahora que estamos, habrá que intentar hacerlo bien....y si puedo ganar pues mejor, nunca me ha gustado ser una "mera comparsa" así que por lo menos vamos a intentar conseguir una buena posición.

Quiero agradecer a todos los organizadores de este concurso el esfuerzo y dedicación que ponen en ello, el Ayuntamiento de Valladolid, Gastronomicom News y la Asociación de Hostelería de Valladolid...que por lo demostrado durante bastante tiempo está muy por encima de la salmantina.

Aquí os dejo la lista de los finalistas........


1. FINOS Y FINAS Luis Fernández Barrutia Madrid
2. DON BACALAO Alfonso García García Valladolid
3. ROBLES ALJARAFE Mark Delia Castilleja de la Cuesta, Sevilla
4. EL CHISCÓN CASTELLÓ Gonzalo de Salas Smith Madrid
5. EL ALJIBE Jesús Sánchez González Cádiz
6. RÍO PIEDRA Alberto Lozano Esteban Nuévalos, Zaragoza
7. LA PERLA DE CASTILLA Manuel Astorga Muñoz Valladolid
8. RESTAURANTE KOBIKA Iñigo Kortabitarte Bilbao Durango, Vizcaya
9. BLANCO Jose Ron Linde Cangas de Narcea, Asturias
10. TABERNA LACASABAR ZAFRA Pedro Prieto Lombas Zafra, Badajoz
11. CAÑADÍO Paco Quirós Santander
12. MIRADOR DE ULÍA José Luis García Galindo San Sebastián
13. MANOLO MAYO Dolores Rincón Diéguez Los Palacios y Villafranca, Sevilla
14. LOS ZAGALES Antonio González García Valladolid
15. RTE. CIUDAD DEL FUTBOL. CAFETERÍA GOL Rodrigo Vargas Herrero Las Rozas, Madrid
16. PARADOR DE SORIA Carlos Javier Aldea Jordana Soria
17. LOFT 39 Daniel Méndez Sancho Madrid
18. O´PAZO DE LUGO Jaime Fernández Domínguez Madrid
19. RESTAURANTE XIRI José Luis Palomares Monovar, Alicante
20. RTE. CATALINA José Lacambra Barcelona
21. BABY BEEF RUBAIYAT Neilton Marcelino de Olivera Madrid
22. CHELSY Raúl Fernández Vecino Pamplona
23. BAR NUEVO HOSTAF Sonia Zaratiegui Sagardoy Tafalla, Navarra
24. MARMITAKO José Antonio Merino Vitoria
25. BAR TOLOÑO Enrique Fuentes Aristu Vitoria
26. DI-VINO Teodor Vaselinov Yordanov Segovia
27. DOS HERMANOS Alberto Moreno Vaquero Pozuelo de Alarcón, Madrid
28. CAFE RIOJA Miguel Espinosa Ciordia Calahorra, La Rioja
29. FOGÓN DEL GUANCHE Marcos Suárez Morales Puerto Real, Cádiz
30. RESTAURANTE MELLY Juan Antonio Díaz Angulo Somo, Cantabria
31. BAR CANTÁBRICO Pantxo Bedialauneta Ondarroa, Vizcaya
32. DELFÍN DELICATESSEN Delfín Cabrera Portillo Palma del Río, Córdoba
33. BARANDAL Roberto Cadenas Vara León
34. GAIOSO Adriana López Calvete La Coruña
35. EL NUEVE Carmen Sarría Alcalá Madrid
36. RESTAURANTE OSPI Óscar Piedra Gómez Sallent, Barcelona
37. BAR HARITZA Manuel Eduardo Rodríguez Munguia, Vizcaya
38. QUINTAESENCIA Steven Liébana Castro Palencia
39. RESTAURANTE ÓLEO Vicente Patiño Vergara Valencia
40. LA VAGUADA Pedro Luis Toribio Martín Zamora
41. HERMANOS CUERDA Antonio Cuerda González Albacete
42. DE PINTXOS Guillermo Rodríguez García Almansa, Albacete
43. LA POSADA DEL ARRIERO Mónica Loro Romero Sorzano, La Rioja
44. HOTEL PALACIO LA LLOREA Álex Sampedro Cano Gijón
45. VINOTEO Juanjo Cima Fernández Oviedo
46. CAIXA FORUM MADRID Mario Ariño Iglesias Madrid
47. UMMO Igor Rodríguez Sanz Palma de Mallorca
48. FINCA DE LAS SALINAS José Francisco Manrique (Chiqui) Lanzarote
49. TAPERÍA ROYAL Carlos Güemes Peña Burgos
50. TAST Patxi Castellano García Palma de Mallorca
51. SAMBAL Javier Ruiz Garcia Noja, Cantabria
52. TORICO GOURMET CENTRO Leopoldo Rojas Cipacon Teruel
53. EL RINCONCITO Manolo Castro Sáez Alcantarilla, Murcia
54. MONTERO Jorge Lozano Esteban Salamanca
55. RESTAURANTE LOUNGE CROS MAS BAR Daniel Isaac Avellaneda Barcelona
56. RESTAURANTE LEMPIKA Hind Zaidan Madrid
57. BAR CALERO Jesús Miguel García Martín Pedrajas de San Esteban, Valladolid
58. LA GRANJA Santos García Verdes Alcuneza-Sigüenza, Guadalajara
59. BATZOKI Iñaki Gezala Oiarbide Hondarribia, Guipúzcoa
60. C. T. R. LOS VILLARES Melania Cascante Sanz Los Villares de Soria, Soria
61. ES CANTÓ D’EN MARC Carlos Andrés Abad Palma de Mallorca
62. THE DRUNKEN DUCK Borja de la Cruz Sánchez Salamanca
63. LAMIA Aingeru Echevarría Abascal Sopelana-Bizkaia, Vizcaya
64. VINOTECA SALGADOIRO Fabian Fernández Castro Portonovo-Sanxenxo, Pontevedra


!!!BUENA SUERTE A TODOS Y HASTA SIEMPRE!!!

14.10.10

OBULATO....OBI, OBA







El obulato entró en mi cocina esta mañana, la primera vez que lo vi fue en el restaurante de Carlos Barco, colega de profesión y amigo, el me lo descubrió.

En la foto que os adjunto más abajo podéis ver de que está compuesto....y si leéis el enlace que os he puesto antes os enterareis bien de lo que se trata. Para muchos puede que os resulte desconocido, lógico por otra parte, pero no es más que un ingrediente más.
Como diría Adriá "mágico".

La receta que os traigo no es más que una versión de las tradicionales setas con jamón, preparadas de otra manera, sin más.

INGREDIENTES:

1 lámina de obulato de 46x32
50 gramos de setas de cardo crudas.
Aceite de oliva.
Sal.

Lo único que tenemos que hacer es enrollar los ingredientes como si se tratase de un canelón, hornear durante 4 minutos y listo.

Las setas jugosas, el obulato inapreciable en boca, le podemos acompañar con unas lascas de jamón ibérico y una cremita de setas.

El resultado este:

"Setas con jamón 2.0"

El corte que tiene el "canelón"...

Hoy post breve y conciso, además deciros que por un tiempo(no se cuanto) me voy a tomar un respiro del blog, pues posiblemente haya cambios en el blog, en mi vida y en el universo.

Así que aquí os dejo con la intriga, porque no voy a adelantaros nada.

!!!Hasta siempre!!!

...Y verás sin duda el resurgir poderoso del guerrero
sin miedo a leyes ni a nostalgias
y lo verás caer una y mil veces y levantarse de nuevo,
con la pura bandera de su raza....

6.10.10

SHUNKA.......BARCELONA 2010





Shunka...aroma de temporada, ese es el significado del nombre de este "Japo" barcelonés, el chef (aunque creo que está más en Koy Shunka) es Hideki Matsuhisa, vosotros diréis...!joder! que bien informado está este tío, pues nada más lejos de la realidad, en el viaje de vuelta en el avión había una revista con una entrevista a este cocinero, je, je...

El local al que fuimos fue, Shunka, y deciros que es jodido reservar, pero al final con tanta insistencia acabamos allí sentados. Decir que lo verdaderamente imposible es "Dos Palillos", la próxima vez con más tiempo lo conseguiremos.

Vamos al lío:

El primer detalle que os voy a dejar es una foto del LIBRO DE RESERVAS, entenderéis las mayúsculas a continuación....PETADÍSIMO!!!!




LIBRO DE RESERVAS...


LOS SUSHI-MAN

LOS PLATOS

Espardenyes con katsuoboshi, y sésamo.....impresionantes espardenyes, levemente marcadas y con ese toque del bonito seco que realza tanto la cocina japonesa.

Tempura de langostinos y verduras....fritura exquisita, crujiente y tierna a la vez, lo único que no me gustó fue que la sirvieran encima de la salsa de soja, lo cual hacía que todo el conjunto se reblandeciera.

Bolas de arroz frito a la barbacoa.....la única pega de este plato es el tamaño, más que bolas son "bolones", el sabor merecía la pena si te "tocaba" la parte marcada, si no, no dejaba de ser arroz cocido y aliñado con salsa barbacoa.

Tempura de cocochas de merluza, buena tempura, buenas cocochas....pero por el precio de este plato se puede exigir una cococha un poco mayor.

Bonito soasado en una salsa Ponzu, tomate rallado....impresionante el punto del pescado, impecable la salsa Ponzu e impecable el tomate.....sin duda de los mejores platos de la noche.

Sashimi de gamba dulce, ni fú, ni fá, 12 microgambas crudas servidas sobre hielo pilé, el consabido wasabi y la salsa de soja...y una rodaja de limón. Sinceramente cualquier gamba de las que se dice que son de Huelva pero no lo son, superan con creces a estas.

Makis de pollo frito....este si que fue el plato de la noche, impresionante, sushi templado, el chef recomienda el arroz a 40º y el pescado o carne a 10º...sinceramente, impresionante, el pollo crujiente y tierno acompañado de lechuga y mayonesa....lo mejor.

Nigiris de anguila y de "toro".....la anguila según me comenta el camarero ya se compra cocinada y macerada según el en salsa teriyaki, luego la vuelven a calentar y la sirven. La parte según ellos "más grasa" del atún estaba totalmente insípida a no ser que pillaras wasabi en el nigiri. La verdad que comparados con los del Kabuki.....pierden con diferencia.

Mousse de yuzu.....suave y cítrico, la verdad es que la variedad de postres dejaba mucho que desear, 5 Moshis y este, tema resuelto.

Moshi de nata y fresa, otra vez el Kabuki vuelve a ganar con diferencia, aquí la masa no era tan fina como en el "Japo" madrileño, además la nata y la fresa del relleno parecían más industrial que otra cosa.

Otra cosa que no entendí mucho es que se comienze por un plato caliente y se vayan intercambiando con platos fríos, para acabar con uno frío sin contar los postres...serán cosas del alma.

En resumen, luces y sombras para un sitio que me habían recomendado. A su favor decir que era Sábado, que por lo menos habrían dado 120 cenas y claro cuando todo se masifica....pues no es lo mismo.

De todas maneras es un sitio que me gustó, se ve un nivel bastante alto, a pesar de algún fallo, y salvando las comparaciones es un sitio bastante recomendable.

!!!Hasta siempre!!!

1.10.10

BARCELONA 2010





En unas horas salgo para Barcelona, la emoción me puede y no me permite dormir....para mí esta ciudad siempre ha sido una maravilla, pero por desgracia tan sólo la he visitado en 2 ocasiones, una de turismo puro y duro y otra con un objetivo muy claro, visitar en la calle de Portaferrissa nada más y nada menos que elBullitaller, que contaros, casi el núcleo central donde se conciben casi todos los platos de elBulli (ya sabéis que para mí es el templo gastronómico).

En esta tercera visita el objetivo es claro, porque siempre tiene que haber un objetivo, es conocer más a fondo "el tapeo barcelonés", y por dónde empezamos, pues eso me decía yo hace unos días, he recibido información por parte de Dani "Estocomo" y de Philippe Regol así que más o menos las visitas casi, casi están programadas, así que aprovechamos a darles las gracias desde aquí.

Sí, lo sé, se que durante unos días me voy a saltar la dieta, pero prometo recuperar......

Otro de los objetivos es mi segunda pasión....el fútbol, por fin voy a poder ver al Barça en directo, con una bolsa de pipas, una cerveza sin alcohol, y un sandwich integral de pavo (es el último día y hay que pensar en la dieta).

Todo está casi listo, pero claro no podía dejaros aquí colgados sin nada que "comer" el fin de semana, así que os he preparado una tapita para que os acordéis de mí en lo que estoy haciéndome fotos en el Parque Guell como un japonés al uso.

"Pollo, morcilla y kikos"

La receta como todas las que aqui se cuelgan es facilita, lo único que necesitamos es:

Morcilla
Pollo asado, cocido, confitado.(Elegir una)
Kikos (Yo paso de Mister Corn, prefiero Cubero, frescos de Enero a Enero)
Papel film.
Palillos largos.
Especias al gusto.

RECETA:

Una vez tengamos el pollo triturado, deshuesamos y lo vamos colocando en un bol, donde vamos a proceder aliñarlo, en este caso hemos optado por especias clásicas, flor de tomillo y una pizca de curry), aliñamos, revolvemos con las "manazas" al más puro estilo Jamie Oliver, para los más escrupulosos os podéis poner unos guantes de látex, aunque si seguís un consejo de mi abuela Manuela: "manos de cocinero, manos de santo" la conciencia os quedará más tranquila.
Envolvemos en papel film, formando un rulo, ¿el tamaño? pues dependiendo del ancho de vuestro papel film, reservamos en la nevera.

¿Hasta aquí todo bien? Me imagino que sí, pues la receta ya está, no queda más que freír la morcilla, triturar los kikos , marcar el pollo en plancha y presentar el conjunto tal que así.......



Ya os dije que era algo sencillito, pero creo, para mí gusto, que resultón.

!!!Hasta siempre!!!

Vuelvo el martes....

!!!Adeu...bon profit!!!!