25.6.10

ADIVINA, ADIVINANZA.....


***Canción que particularmente de pequeño no me gustaba nada...y lo que son las cosas...ahora es mi sonido para los mensajes en el móvil......

Los que me seguís en facebook estáis dándole vueltas a una foto que "casqué" el otro día.....simplemente una cazuela de barro........tapada.....eso sí.......y la pregunta era: ¿¿¿que hay dentro???

Os enseño la foto:



Pues las contestaciones han sido varias, desde sopas de ajo, migas, chocolate, hasta un viaje a la costa brava, un bonobús o acordarse de Demi Moore en Ghost haciendo Alfarería casi, casi en Pereruela de Sayago......

Pues no...dentro hay ni más ni menos que.............TACHAN, TACHAN ( aquí os podeis conectar la música que queráis para darle un poco más de intringulis, puede ser versión "Premios Oscar" "Juan Tamariz" o la que os venga en gana.....


CALLOS DE TERNERA GUISADOS.....o mejor dicho......"LOS CALLOS"...sin duda, a día de hoy los mejores que he probado...........cuando vi la cazuela en cuestión.......al grito de ...."Viva Pereruela", rápidamente me dirigí a la cesta de pan, y pensé "hay suficiente para arrebañar"...aquí cuanto más "castizo" "de pueblo" te pongas, más lo gozas.....

Comentaros que la culpa de esto la tienen los cocineros de "LLANTÉN" restaurante que se encuentra en Valladolid...concretamente en el Pinar de Antequera.

El primer pensamiento que podéis tener es "será un bareto donde una abuela con un delantal de florecitas guisa que te cagas"...........pues no, este plato lo comimos dentro de un menú degustación, sí un menú degustación......con platos como:

  • Bresaola de atún, caballa marinada, sorbete de manzana y albahaca y agua de tomate.
  • Vieira asada con sopa de brécol.
  • Mero amarillo de arpón, con setas de temporada y reducción de Módena
Y más......pero para mí este fue el plato de la noche...como dice mi amigo Carlos Barco....."quién ha dicho que tradición y modernidad no se pueden juntar en el mismo menú???"
Palabra del señor.

Volviendo a los callos, simplemente espectaculares, picantes en la medida que tu quieras, ya que ellos te traen el guiso y tu te sirves la cantidad de "picor bucal" que deseas tomar....nos comentó Minerva (la jefa de sala) que llevan un pimentón siciliano, que por mi parte ya está en busca y captura. Melosos, sabrosos, bien ligados, bien guisados, y sobre todo bien "arrebañados".

Está claro que volveremos, porque ese apartado de guisos que tienen junto con la caza, me comentan que la becada es algo "celestial" en esta casa, es algo que no se puede dejar escapar...Verdinas, fabes, arroz de pichón, de pulpo, becada, y demás......aparte pescados ESPECTACULARES.... mero amarillo de arpón, corvinas salvajes, y esto creerme que es un espectáculo, verlo según lo reciben a la 1:30 de la mañana, que te inviten a pasar a la cocina y de allí a la trastienda y el mismo jefe te abra las cajas para enseñarte los "bichos" es algo que se agradece...y mucho....sin duda, volveremos.

!!!Hasta siempre!!!

Salamanca gastronómica, ya!!!

P.D 1: Por cierto mañana juega España con Chile....solo deciros a Edu, Carlitos, Gonzalo y Radio Bemba...que lo siento.............

P.D 2: Muchas gracias a Roberto Gonzalez "El Pingue"


21.6.10

DOÑA CROQUETA.....



Ver este video me ha hecho llorar, ver a Luis Aragonés me ha devuelto a toda la felicidad que pude experimentar el pasado verano........Vuelve Luis, vuelve!!!, claro que también sale el 7, el que nunca hace nada osea el cojo de España, Raúl, tu no vuelvas pleaseeee!!!!!!

Después de la decepción suiza, mañana tenemos una de las 6 finales que nos quedan en este mundial, mañana jugamos contra Honduras.

Creo que mañana habrá cambios, saldremos con otro 11 y vamos a arrasar a los hondureños 5-2, no digo los goles de chiripa...recuerden 5-2....

Dejando el fútbol.....os traigo hoy una receta de "partido"...una de esas tapas tradicionales de la cocina española, las croquetas....pueden ser de lo que tu quieras.....de atún, jamón, farinato, rabo de toro, roquefort, perdiz, pistacho, hornazo...en definitiva de lo que tú quieras...el caso es hacerlas bien....hay gente que dice que una buena croqueta es un indicativo muy fiable de la cocina...creo que es Paco Roncero el que lo dice....para mí, no es así, de ser así su cocina en Estado Puro...dejaría mucho que desear y desde luego no lo creo, el caso es que las croquetas allí no las hacen especialmente bien, simplonas.....

En Salamanca he probado muchas croquetas, sin duda me quedo con unas que probé en el Novelty hace unos años...IMPRESIONANTES.....

Claro que puedes ir por bares y encontrártelas enormes, grasientas, duras, pasadas, recalentadas...buff...me entra acidez solo de pensarlo....Soraaaaaaaa....traeme el bicarbonato!!!!!!!!

Al lío....

Las croquetas de cocido del Montero


La clave???

Hacerte un buen cocido, ponerte como el kiko comiéndolo y con las "sobras" hacerte unas "señoras croquetas"...pero de impresión....

Algún día si Dios quiere y sobre todo mis compañeras de el Montero me vuelven a dejar hacer cocido, os explico como hago el cocido....

Las croquetas.....

Troceamos el morcillo, la panceta y el hueso del jamón, reservamos.

Hacemos un sofrito con cebolla bien picadita, una vez esté en su punto, añadimos toda la carne, rehogamos bien y añadimos 300 grs de harina, rehogamos, y añadimos los líquidos, 1/2 litro de nata líquida y 1/2 litro de caldo de cocido, seguimos removiendo para que no se nos pegue, sazonamos y listo......dejamos enfriar y pasamos por pan rallado/huevo/pan rallado.....

El resultado si lo habéis hecho como os he dicho este....

Espero que os gusten, que las hagáis en casa y a la hora del fútbol os las podáis comer viendo como gana "La roja"....

!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!

15.6.10

SUDAFRICA 2010...Y SEX ON THE BEACH

" ....emitiendo desde
Sudáfrica
2010....pero tranquilos....que no estoy en Sudáfrica...ya me gustaría a mí....si no fuera por el ruido "infernal" de los vuvuzelas, Dios, después de pensar que poner la TV un sábado por la noche y oír a La Veneno decir salvajadas a granel, era lo peor que podía escuchar en la vida llegan estos "instrumentos musicales"..por llamarlos de alguna manera, como se entere mi abuelo Ángel de que le están haciendo la competencia con el clarinete los Bafana Bafana...se partía el culo....claramente además....

Pensaréis que a que viene esta chapa futbolística, como sabréis fútbol y gastronomía son mis 2 pasiones aparte de mi mujer....a la que quiero con locura......

Creedme cuando os digo que en esta vida está todo relacionado, gastronomía, fútbol, sexo?...si, hoy en Cocina con ilusión...un post sexual......tranquilos.....que ni viene Jenna Jameson ni nada por el estilo.....

En Sudáfrica existe uno de los índices más altos de muerte por SIDA del mundo, SIDA y gastronomía???? no os llevéis las manos a la cabeza, tranquilos.

Hace un tiempo encontré la foto que os muestro a continuación, está sacada del FB de Jordi Roca,
es de un chef de China llamado Alvin de Bo Innovation...y es una de las cosas más extrañas que he visto....pero merece la pena....





"SEX ON THE BEACH"


Foto de Jordi Roca


Por lo que cuenta Jordi Roca, es chocolate blanco y fresa, y todos los beneficios que sacan los donan en la lucha contra el SIDA, así que como veis.....un claro ejemplo de Play-food, además con reminiscencias solidarias...

!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!
p.d: Hoy no hay video musical, quería poner a Bisbal y es imposible, serán problemas de Blogger, será problema de You tube, o simplemente serán los rizos de Bisbal????


4.6.10

BACALAO CONFITADO CON CREMA DE BOLETUS EDULIS


...la tapa que os traigo hoy es una de las que más éxito tienen en el Montero, un bacalao cocinado a baja temperatura con una crema de boletus edulis...una tapa sencilla, y resultona.

Los que seguís mi blog vereis que la técnica de cocción a baja temperatura me gusta bastante, en fin, todo lo relacionado con el vacío...pero no os engañéis, en casa este bacalao se puede realizar sin necesidad de vacío.

Tan solo tenéis que poner un cazo al fuego con aceite de oliva, introducir el bacalao, y cuando la primera gota de gelatina suba a la superficie ya tendremos nuestro bacalao...lo dejamos que repose un par de minutos en aceite y listo.....

Otra manera es tan simple como la cocina al microondas, en un recipiente apto pondremos el bacalao y aceite de oliva, introducimos en el micro durante 1 minuto y medio a máxima potencia y listo....es sencillo

La crema de boletus es una crema simple, cebolla pochada, boletus congelados, sal y nata...un "chorrete" de caldo de ave y trituramos y colamos, probamos de sal y rectificamos si hiciese falta....

Como veis una receta sencilla y fácil que desde aquí os animo a que la hagáis en casa....

Os dejo la foto....



!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!

1.6.10

SARDINAS MONAGUILLO Y USUZUKURI DE ZAMBURIÑAS

Muy buenas tod@s, hoy os traigo 2 recetas, una vídeo receta, y una receta normal.....los que me seguís en Fb ya habréis visto el vídeo, pero vamos que hoy le tocaba al blog ser participe de tan "aclamado" documento...en mi faceta de Steven Spielberg....en el Montero hemos querido hacerle un homenaje a David Monaguillo, por una receta que me dejó impactado hace tiempo...







Sardina de la pasión... creo que no hace falta que diga que la foto es de su blog Pecados del monaguillo.....cuanto ganaríamos todos poniendo las fuentes, y dejarnos de "guindar" a que si Salva?????








Bueno pues nuestro particular homenaje se ha traducido en esto.....








Espero que os haya gustado, además comentaros que con esta tapa voy a participar en el concurso de pinchos que organiza la AEHS....así que ya sabéis, a partir del día 7 creo recordar, "Sardinas Monaguillo" estará concursando en las categorías de Tapa fría y Tapa vanguardista.


La otra receta que os traigo es...


USUZUKURI DE ZAMBURIÑAS...

...desde nuestra visita a Kabuki me quedé "pillado" con este plato...el Usuzukuri....que según nos explicaron allí es un tipo de corte un poquito más fino que el sashimi...

Aquí para darle un toque más mediterráneo, lo acompañe de un aceite de su coral, el resultado, este...



Es sencillo, zamburiñas frescas del día, laminadas finas, y aliñadas con aceite de oliva y su coral, una receta sencilla, fresca..y eso sí un poco cara...para que nos vamos a engañar....

Por cierto, esta tarde visita al restaurante de Andrés Madrigal....prometo traer noticias....

!!!Hasta siempre!!!

Salamanca gastronómica, ya!!!