25.5.10

..PODEMOS....LUI Y KEITO....Y EL FINAL DE LOST.....




....hacía mucho que no venía por aquí a contaros alguna cosilla...bueno en comparación que nuestro querido amigo Monaguillo...estuve ayer aquí como quien dice***.....

Si en el anterior post os comentaba el "Caso Paco González" hoy me toca deciros que el gran Paco ha fichado por Telefive...vamos que profesionalmente no se si habrá salido ganando con el cambio pero lo que está claro es que la compañía de Sara Carbonero lo merece.....el cambio a nivel visual es un éxito asegurado...pues nada Paco desde Cocina con ilusión te deseamos toda la suerte del mundo y que con tus profecías nos traigas el mundial a casa...que ya es hora......

Una de las cosas que nos preocupan mucho a los hosteleros es el horario del fútbol.....pues como decía aquel....."no querías caldo, toma dos tazas".....del 11 de Junio al 11 de Julio...todos los días fútbol...comunicaros que los horarios de España serán el primero a las 16:00 y el resto si todo va bien a las 20:30...cosa que claramente repercutirá en los locales.....pero ahora lo que digo yo....perderá audiencia el fútbol por ponerlo a las 16:00? Se aceptan comentarios, mi respuesta es que no, que cuando algo gusta....la gente hace un esfuerzo por verlo....yo fui de los locos que en pleno año cultural de Salamanca estaba a las 8:00 de la mañana viendo el Korea-España...que por cierto vaya robo.....o que se lo digan a todos los que se levantaron ayer a las 6:00 de la mañana a ver el final de "Lost" "Perdidos"...que por cierto acaba así..........no soy tan capullo.......

Lo que quiero decir es que una vez que esté pasado el mundial se replanteen los horarios del fútbol....que afecten lo menos posible a los restaurantes y bares sin TV...y otra a petición particular....Platini majete...deja la final de Champions en miércoles...eh...que todos andamos mejor y asi el Sábado ese de mayo te vas a dar un rulo por el Moulin Rouge.....ahí queda eso....

Al lío....el otro día mi mujer y yo estuvimos comiendo en "Lui y Keito, cocina hispano-japonesa"...un local nuevo (apenas 4 meses de vida) que han abierto en la C/Valencia en Salamanca...una apuesta por la cocina fusión de Japón y España...y además haciendo las cosas bien, generosas raciones, muy buenas tapas y buen vino abierto por copas......

En fin, un local que os recomiendo a todos, pero el lunes no vayais, que cierran por descnaso...os dejo unas fotos que les he pillado del Facebook......

"Sushi de salmón, gamba dulce y solomillo ibérico"


"Ensalada Soba, con trigo sarraceno y salsa de sésamo"



"Tempura de verduras y langostinos"



Por cierto...la carta está diseñada a mano, tanto en japonés como en español...os lo digo como nota curiosa y porque es algo original.....

Esta es su filosofía:

Calidad, autenticidad/fusión y buen servicio no riñen con el precio en nuestra casa.
¿No está aburrido de los mismos pinchos de siempre?

¿Cree que la cocina japonesa es cara y que no llena?
Le invitamos a desmitificar sus creencias.

Y es cierto, ni es cara...y si llena.

Chapeau, por ellos.

***Puya gastronómica...

!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!

15.5.10

...COMIENZAAAAAAAAAA.........CARRUSEL DEPORTIVO.......



..la canción de hoy va dedicada a Paco González....el director de Carrusel deportivo de cadena SER...en apoyo por estos momentos jodidos que está viviendo...por su suspensión de empleo y sueldo.....

....este tío es un crack...pues no habré pasado yo tardes escuchando la radio en casa, bueno escuchando la radio, NO, escuchando el Carrusel de Paco y Pepe Domingo....eso eran los domingos, Carrusel, sofá y ssssssspidifén......efectos colaterales de un Sábado......

.....va por Paco!!!


...ha sido una semana ( aunque todavía no haya acabado) "movidita"...el lunes tuvimos la cata de Gramona, gracias a Delicatessen Cignus, el martes, "Cocinar con Carlos Barco", el jueves, la nueva carta de tapas en el Montero y el fin de semana, pues eso, fin de semana, para que os voy a contar más.....

...Hablando de la cata de Gramona, particularmente yo no soy un entendido en vino, es más, lo único que sé es si me gusta o no me gusta, es hasta donde mis conocimientos en esta materia llegan, todos los vinos que presentaron me gustaron, tanto el Gessamí, Sauvignon Blanc, Allegro, como el Imperial eran buenos vinos, pero es de estas veces que ves la TV y ves un concurso de Miss España y todas te gustan...pero ninguna te llena...es decir, que estaban muy buenos, una calidad extraordinaria, pero a mí no me llenan, esto partiendo de la base de que no tengo ni p... idea en este mundo no debería ser considerado como una crítica, así que estate tranquilo Albertito....

Sin embargo....el 5º "toro" de la tarde traía sorpresa, me habían hablado muy bien de el, y la verdad, ni sabía que se cataba, así que me sorprendió mucho verlo...era..."Vi de Gel Gewürztraminer"...este SÍ, este si llama la atención, vamos que si volvemos al símil de las "misses" este vino sería la Miss que está buena y encima contesta bien y educadamente a las preguntas que se le plantean...vamos que para mí sería Miss España....

Es un vino dulce, que se consigue a través de la congelación de la uva, se forma una "lasaña" de nieve carbónica y uvas, con la que se consigue este producto...que la verdad...es un CAÑÓN....

...yo me traje 6 botellas a casa, 3 de Gewürztraminer y 3 de Riesling...este último me comentan que es mejor que el catado...

...buena idea esto de las catas...desde aquí comunicarles a todos los distribuidores de Salamanca y España...que en Salamanca hay inquietudes...y que estamos dispuestos a catar cualquier producto....!!!muévanse señores!!!!

En cuanto a "Cocinar con Carlos barco"...un día con más calma os dedicaré un post....porque de vinos no sé, osea, no hablo, pero de cocina tampoco sé, pero si hablo....paradojas del destino!!! es lo que se lleva ahora, como diría la gran Gemma Nierga "Hablar por hablar"...es el último grito...

Bueno....dado que la chapa hasta aquí ha sido contundente, hoy os traigo receta...sí, receta...fue el pescado que preparé para la cena de Gastrobloguers Salmantinos...

"Meunier 2010"....gallo de roca y lemon grass a baja temperatura, sus jugos...

La idea es elaborar una receta tan típica como el Lenguado Meunier....pero, SIN harina, cosa que creo que agradecerá todo el colectivo celiaco...

Aprovechando la cocción a baja temperatura mediante bolsa de vacío, conseguimos una concentración de sabores más potente que con la receta tradicional, además de una presentación final más estética....al envasar al vacío los lomos de gallo, estos se sellan, consiguiendo una apariencia de un "gran" lomo....esto no es mío, es de Joan Roca y su equipazo...

RECETA:

Para 4 personas:

2 gallos de roca de 1 kg.
2 tallos de lemon grass
100 gramos de mantequilla
AOVE
Sal
Sal de gambas

ELABORACIÓN:

Limpiamos el gallo, quitamos la piel y sacamos los lomos, si el pescadero es colega te hará esta operación sin incremento alguno, si es un gañan, lo mismo hay sorpresita en el "tike"..

Envasamos en una bolsa los lomos superpuestos, 4 y 4, añadimos las dos sales, el lemon grass, la mantequilla, y el AOVE...sellamos al 99%...

Cocinamos en horno de vapor durante 12 minutos a 52º.....colamos todo el jugo, ponemos en un cazo al fuego y emulsionamos....si vemos que no nos liga....añadimos una "pizca" de xantana...recordar 1 gramo por litro...probamos de sal y rectificamos si hiciese falta...

En el momento de emplatar le damos un "golpe" al lenguado en el horno, napamos con la salsa y lo acompañamos con unos brotes...al más puro estilo Michel Bras....

El resultado...algo parecido a esto.....





Pues esto ha sido todo por hoy queridos amigos, espero que os haya gustado....

!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!

13.5.10

....ROBO EN LA PARROKIA..Y UNA SARDINA COMO USAIN BOLT....



....la canción de hoy va dedicada el Atlético de Madrid....que después de 48 años ha vuelto a levantar un título europeo....esto por la parte deportiva...por la parte musical creo que le gustará mucho a mi colega "Charlie Boat" ( con todo mi cariño...ehhhh....que conste).....

....ayer tuvimos mi mujer, Monaguillo(por cierto, aviso a todos sus fans.... abajo he puesto una foto suya, se te jodió el bicarbonato tronco...) y yo...una agradable sesión en..."Cocinar con Carlos Barco"...que resultó ser una clase superamena, una cena excepcional y una tertulia...cojonuda....en la que nos encontrábamos...Marta Pérez, Soraya, Monaguillo, Carlos y un servidor....pero hoy nos hemos levantado con una mala noticia.....

Por regla general, se suele dar la presunción de inocencia a todo ser viviente...pero es que con esto de internet!!!....a nuestro compadre...Monaguillo...le han desvalijado la parroquia...y es la segunda vez en este año....le han entrado a robar...creemos que con nocturnidad y alevosía....y le han robado unos de sus retratos de la colección 2007....además no contentos con ello, los "guindones" han colgado el retrato en su "museo" y ni SGAE, ni na, de ná...¿where is Ramoncín? ¿where?....nuestro Monaguillo se ha puesto manos a la obra y a fecha de hoy creemos...casi con total seguridad...que ha podido recuperar su tan preciado bien...que aunque el diga que es un truño.....a mí me gusta, mílimetrico y ordenado...es un plato que me gusta....

"Carpaccio de bacalao" by David Monaguillo....



(Esta es la foto de David Monaguillo, yo no le reviento a nadie su bicarbonato)

Bueno...el caso es que esta gente se ha saltado a la torera todas las licencias acuerdos y demás..le han pillado la foto y a correr...!!!habéis sido malos chicos!!!!

La monserga que puede venir desde la parroquia...puede ser interesante..además..que coño!!!...que tenemos ganas de que se ponga a atizar de lo lindo.....seguiremos esperando noticias..

Bueno hoy os vengo a dar la "turra" con otra de las pruebas...que realicé en mi particular I+D en el Montero..

."Sardina express/ zanahoria"

La idea de la impregnación de productos o técnica CRU...ha constituido para mí todo un filón de elaboraciones y preparaciones....hoy sin ir más lejos he "encurtido" en 5 minutos una cebolleta fresca...además le he metido una sal de gambas para potenciar y disparar el sabor de la cebolleta....

La apuesta era clara, un pescado, común, azul....pues una sardina, escabeche de sus espinas, una bolsa de vacio y la impregnación de producto.

Preparamos un escabeche tradicional con las espinas de las sardinas( lavadas de sangre e impurezas)....envasamos este escabeche templado junto a los lomos de sardinas, debemos repetir la operación 3 veces...3 envasados a 99% de vacio....
el resultado....
este......






En la cena de los gastrobloguers...le metí más caña, y puse la zanahoria cocinada durante 12 horas a baja temperatura en Ponzu....aquí en la imagen esta simplemente cocida (pruebas sin más)

El resultado fue bueno..muy bueno...y mañana...estrenamos carta de tapas...en la que este tipo de sardina estará incluida como......

"Sardinas Monaguillo"... sardina express, jugo de maracuyá.

La foto???

Hoy no.......mañanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!

!!!Hasta siempre!!!

Salamanca gastronómica, ya!!!

11.5.10

...SIMULANDO UNA MANZANA GOLDEN...



..hablando de manzanas...no os podía poner otra cosa.....



....siempre me ha gustado mucho la "play-food"....seguir el enlace y el maestro Philippe Regol os cuenta más acerca de esta tendencia..para mí. la "play-food" es como su propio nombre indica jugar, pero no jugar con la comida, jugar con el comensal, recreaciones de paisajes, recreaciones de verduras, frutas, etc....

En la 3ª cena de Gastrobloguers Salmantinos....me arriesgué mucho con este plato, "La manzana Golden"....

La idea parte de recrear visualmente una manzana "golden", el aspecto sería una "manzana" golden...es decir dorada...

El interior no es más que manzana Granny smith llicuada y montada con metilcelulosa, una vez que está montada, la pasamos por nitrógeno líquido, y para finalizar por una gelatina vegetal de oro alimenticio...

Lo que quería conseguir con este plato es el impacto visual en el comensal, que pensaran sobre el plato, para luego apreciar la textura y sobre todo el sabor a manzana exclusivamente....

Está claro que servir un menú degustación para tanta gente es arriesgado, pero de los 10 platos que puse en ninguno corrí riesgos, salvo en este, que era o todo o nada, era el riesgo, era mi riesgo, y lo perdí.....pero aquí no se queda la cosa, creo que el "fallo" ha sido encontrado, en colaboración con mi amigo Carlos Barco, elaboramos estas manzanas el día anterior, para luego congelarlas, esta congelación forma muchos cristales en el licuado y por tanto al descongelar, estos cristales arruinan el plato, pierde todo su sabor.....

De todas formas yo estoy contento es nuestro particular I+D.....
Os dejo las fotos, de las pruebas realizadas en "Carlos Barco restaurante"...



"Las manzanas"



"La textura interior de la manzana"


Bueno compis....en estos días iré poniendo todas las pruebas que hice para la cena de Gastrobloguers....que por cierto es un proyecto que se está extendiendo de tal manera que nuestro entender....una Salamanca gastronómica...está más cerca...poco a poco...paso a paso...


!!!Hasta siempre!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!

7.5.10

GPS, SALMOREJO Y UN BURLADERO....




En este post...os voy a contar a grandes rasgos la sssssscapada a Sevilla, en siguientes entragas iremos desgranando poco a poco y por fascículos la visita......

...este pasado lunes y martes, me fui a Sevilla....la verdad es que después de quince días sin descansar me hacia falta desconectar un poco...y vaya que si desconecté.....esta ciudad como dice la canción ..."tiene un color especial"....alegría, cachondeo, bares de tapas, y más bares de tapas....

..una de las tapas que más hemos probado ha sido el "Salmorejo"....sin duda y como medalla de oro de todos los que hemos probado ha sido el de "La abacería del postigo"..un salmorejo impresionante, cremoso, pleno de sabor....contundente, técnicamente perfecto...una delicia.....los otros estaban muy buenos...pero no llegaban a este....ni de lejos...

Por cierto...y lanzo una pregunta a todos los que me leéis..¿porqué la Cruzcampo en Andalucia está tan buena?...porque desde luego aquí no sabe igual....espero respuestas...estoy intrigado....

..recorrimos un buen número de bares de tapas....como detalle...deciros que todas las tapas a excepción de las olivas...se cobran aparte.....lo digo porque en Salamanca..creo que es uno de los pocos sitios que vienen incluidas en la consumición....

.....he probado uno de los mejores jamones ibéricos de mi vida...y no se llama "Pepito" ni tiene cientos de jotas...ni es comercial...no me acuerdo del nombre...pero si del bar..."Las teresas"....uno de esos bares castizos...llenos de fotos del famoseo, azulejos artesanos, tan típicos de Andalucía, camareros despachando en el "mostrador".....y demás detalles que hacen de este bar uno de los sitios más concurridos de la ciudad...lleva desde 1870....con eso creo que lo digo todo...

...los mejores churros que he probado en mi vida...del bar "Doña Carmen"....






...tapas típicas como "pavías" "gazpacho" "pringá" "boquerones" "espinacas con garbanzos" "flamenquines"....y cientos de tapas....

..un descubrimiento sin duda...y esto se lo debo a mi GPS***, fue la terraza del hotel EME...una terraza en la 4ª planta del establecimiento con unas vistas increibles a la catedral...sin duda todo un acierto....

...coches de caballos, gitanas vendiendo romero, limpiabotas, la Maestranza, la Giralda, la torre del oro, Triana, Juncal, er Betis, er Sevilla, pesetas, pero sobre todo, alegría, buen tiempo y una "grasia que no se pué aguantá".....

...en resumen...que la visita a la Sevilla más "tradicional" fue un rotundo éxito....pero también tenía ganas de conocer un poco de la Sevilla más "vanguardista"....

"El burladero by Dani García"

...siempre he sido de la opinión de no hablar mal de ningún sitio, y hoy tampoco será el día...pero la decepción que me llevé en este sitio va acorde al número de km que hay desde Sevilla a Salamanca..osea...la hostia...

....sin duda el peor salmorejo que hemos comido en Sevilla....cuando la tradición se reinventa...hay que sostener muy bien los cimientos....soso, flojo, inapreciable la albahaca, no me gustó nada...

...el resto de los platos normalitos....no creo que hagan mención a Dani García...pero lo que es inconcebible...fueron las "Foodballs" la del Betis y la del Sevilla....sinceramente mal hechas, y con un "punto" excesivo de cámara.....

La verdad...es que el problema surge cuando piensas que te vas a encontrar algo parecido a Dani García...por el simple hecho de que así te lo comuniquen en la entrada al local...pero ni mucho ni menos....lo que tengo claro es que si quieres ver la cocina de Dani García...hay que echarle un par....más de horas de viaje y llegar hasta "Calima"...

...pero lo que está claro es que el local no estuvo a la altura de lo esperado...no voy a colgar fotos....no lo merecen...si alguno tenéis curiosidad me escribís al mail y os las paso....

...en resumen...Salmorejos, mi GPS, y el Burladero.....pero aún así, seguimos ganando 2-1...

!!!HASTA SIEMPRE!!!

SALAMANCA GASTRONÓMICA, YA!!!

*** GPS: Guiado Por Soraya....




1.5.10

3ª GASTROQUEDADA EN SALAMANCA





...pues sí...el tercer movimiento de la futura asociación "Salamanca gastronómica"....





..el pasado miércoles 28...nos encontramos en el Montero con casi 40 aficionados al buen comer y beber...y claro pues intentamos hacerlo bien...días después....empiezan a salir a la luz las diferentes crónicas...así que os dejo los enlaces y os daís un "Rulo"...


Gastrobloguers Salmantinos by David Monaguillo



Mi peso en queso by Ana Mobley





..seguiremos informando...


!!!Hasta siempre!!!

Salamanca gastronómica, ya!!!