22.4.10

KABUKI......


...mi canción de la semana.....aunque no tenga nada que ver con el post...en mi vida personal, sí, mucho...
....como diría Melendi..."Pasan los años reviso los daños..." el tiempo pasa y te das cuenta de lo que has dejado atrás, lo que estás dejando, lo que tienes y lo que vendrá, te juntas con nueva gente, te juntas con los de siempre o simplemente no te juntas....pero sucede que....

....hay veces en la vida que hay que elegir.....el partido de Champions...o una cena con 3 amigos en un buen restaurante....elegí y elegí muy bien....

...Restaurante Kabuki....4 amigos y a comer con palillos......

"no debemos seguir las huellas de los clásicos.Debemos seguir lo que ellos buscaron"
Matsuo Basho.

...aquí va la crónica....

...en un primer intento nos decidimos por el menú degustación clásico...pero la Maitre Chelo, nos aconseja que como su propio nombre indica...es muy clásico...que si queremos nos prepara algo y así probamos un poco de todo....aquí le decimos....alguna tempura, please.....

El resultado....este...abrochense los cinturones.....vienen curvas....


Usuzukuri de vieira... sal negra de Hawai y sal de chorizo y cebollino, nos aconsejan tomarlo sin soja, la vieira fínisima, no de corte sino de calidad, un puntazo la sal de chorizo y la negra...y con el toque del cebollino milimetrico....pero milimetrico....buen comienzo...

Nigiri de mero, papa morada y mojo... aquí nos adelantamos a la foto, menos mal que la encargada de todo este despliegue fotográfico se percató de la situación...salvamos una....sabores puros, una lámina de mero con toques rosados que se deshacía en la boca...nos explican que el Usuzukuri es un corte más fino que el sashimi....muy bueno también...aquí he de apuntar...que yo y los palillos nos estábamos conociendo....

Tartar de "toro"....con yema de corral.....se acercan y nos preguntan que como lo queremos tomar....el aliño se refiere....más picante, menos, medio, pues medio que la virtud es el término medio.....aquí los palillos y yo, pues casi, casi nos estamos llevando bien.....plato excepcional.....aliño impecable....materia prima rotundamente salvaje, que textura! que sabor!....hay una versión que la preparan con angulas y no precisamente de las del "Capitán"....

Pulpets...con yuca frita....todo el que haya probado estos típicos pulpitos...se encontrará desorientado hacia la textura que presentan en este plato....mantequilla, pura y dura....la yuca frita acompaña muy bien y le da el toque ese de "cachelo".....tal vez una fusión del archiconocido "Pulpo a feira"??? salvando las diferencias por supuesto...

Nigiri de gamba roja... aquí le dije a los palillos o que con ellos o con la mano.....que presencia, que gamba, que cabeza/sorbete de gamba.....que delicadeza....si hasta ahora toda la cena se había caracterizado por la palabra PRODUCTO...con este plato llega a otra dimensión propia de Iker Jiménez....el arroz impresionante, la gamba....de infarto.....si chupas la cabeza....puedes llegar a pensar que estás en Caños de Meca...pero no al revés.....;)

Nigiris de sardina con aceite de humo y de pargo con momigi???...más nigiris, más aciertos, nos estaban dando donde más dolía...la sardina....bufff, mágica, el aceite de humo, brutal, el pargo con el Momigi, sedoso, parecía que cada nuevo plato superaba al anterior, pero no, todos estaban en un nivel sobresaliente...

Las 2 vistas de la sardina

Nigiris de anguila y nigiris de "toro".... particularmente la anguila es el plato/nigiri que más me gustó, simplemente excepcional, además es que me quedo sin palabras para definirla......

Nigiri de "toro"....producto total, creo sin lugar a ninguna duda que es la mejor ventresca que he probado en mi vida, impresionantemente infiltrada, textura sedosa, jugosa, gustosa......

Nigiri de huevo de codorniz y trufa....siguiendo con el surtido de nigiris llegó el huevo de codorniz, el servicio de sala te recomienda comerlo de un bocado....y es ahí cuando estallan todos los sabores/aromas en boca...el punto de cocción del huevo perfecto....el arroz....de 10....y la trufa....puro aroma...


Nigiri de kobe?? , tomate y cebolla caramelizada, otro nigiri, otro puntazo, otra vez producto 10, y una fusión curiosa de el arroz de sushi con la carne de Kobe??...me gustó mucho, mucho...





Tempura de ortiguillas... con pimientos de Padrón...(hacer la rima fácil)....tempura o casi coulant de ortiguillas....con eso os digo todo...

Atún teriyaki....solo por el lacado tan espectacular que tiene este plato, merece la pena probarlo, un plato muy goloso, vamos que no había pan...que si no....

Llega la hora de los postres....le comentamos a Chelo que si tienen el famoso "Chocolate con churros"...pero nos dice que no, que ese postre está en Kabuki Wellington....nos jodió por Marta, porque le apetecía mogollón probarlo...así que señores de Kabuki....la próxima ve que vayamos, preparen "Chocolate con churros"...oído????

Cremoso de yuzu...mermelada de yuzu, fresones y pipas de calabaza.....postre cítrico donde los haya, refrescante y liviano...de lo mejorcito que he comido en mucho tiempo....

Daifuku....Moshi de frambuesa.... cuando una persona que no le gustan los frutos rojos prueba este postre, creo que sobran todas las descripciones posibles....aunque si tengo que elegir...me quedo con la de Philippe Regol....experiencia mórbida...incluso morbosa...

Plátano/café/coco... ni que decir tiene que aquí los palillos y yo nos habíamos despedido....un plátano estofado con gelatinas de café y coco...te recomiendan comerlo de un "bocao"....pues "pa'dentro".....muy bueno, me gustó mucho, sobre todo la textura del plátano.....

7 Texturas de chocolate o el Paradigma...el colofón al fin de fiesta....seguir el enlace y os cuento algo más de este postre que Oriol Balaguer diseña para Kabuki....

Todo ello regado con:

Cerveza japonesa Asahi...
Vino blanco Ossian
Vino blanco Capitel

...como nota informativa y aunque parezca una bobada....te preparan té americano.... tomen nota señores!!!

Para rematar el fin de fiesta...y después del colofón nos sugieren una degustación de Gin Tonic...con ginebras Premium que este que escribe jamás había oído.....Josephine, Blue Ribbon, Tanqueray Dangpur, y otra más....tónica Fentimans, que es más pequeña que otras tónicas.....

En definitiva, resumen o como le queramos llamar.....un verdadero espectáculo...tanto la cena...como la compañia....si la cena fue de 10....la compañia de 11...hacía mucho tiempo que no disfrutaba tanto....


!!!Hasta siempre!!!!
Salamanca gastronómica, ya!!!


2 comentarios:

Monaguillo dijo...

parece ser que esta entrada ha triunfado lo mismo que un niñato de operacion triunfo...

vas a tener que ir al bulli, a ver si asi la gente se anima a reconocer la envidia que das "en directo"...

yo de momento me cago en tu kabuki! pedazo de cena.......

Merce dijo...

Hola Jorge,
esta noche puede ser tu gran nocheeee! Dios, estoy hasta nerviosa y deseando que llegue la gran cena.
Un saludo!