18.1.10

PATATAS BRAVAS 2010

Esta canción está dedicada para uno de los artistas del Montero..."Chichoman", disfruta, mochuelillo.

La tapa que os traigo hoy llevaba mucho tiempo queriéndola hacer, vamos que le tenía ganas.

En Salamanca hay mucha tradición de comer "Patatas bravas" supongo que igual que en todos los sitios...pero este es otro tema.

Siempre he pensado que es una buena tapa, pero la diferencia está en hacerla "de una manera u de otra, independientemente" bien o hacerla mal, el resultado puede parecer el mismo, pero ya os digo yo que no...

Una de las cualidades que tiene este plato es que en ningún bar la salsa es la misma, salvo los que usan ketchup y mayonesa, que se asemejan mucho entre ellos. Por eso nosotros hacemos la "nuestra"

El caso es que hemos querido darle un toque de sutileza y sobre todo de cocción, se pueden hacer de muchas maneras, fritas, pochadas, cocidas...nosotros hemos decidido hacerlas confitadas, para luego en aceite limpio ( si va en negrita es por algo) freírlas y que adquieran una bonita costra dorada y sobre todo crujiente, y que al morder la patata se deshaga prácticamente en boca, creo que lo hemos conseguido....tengo 4 testigos....


Las patatas las cortamos en bastones más bien gruesos, salamos e introducimos en una bolsa de vacío con AOVE y guindilla, lo que hará que resulten más "bravas" si cabe.

Para la salsa, tomate raff maduro, ajo, cebolla morada, sal y guindilla con AOVE, también confitada, luego triturada, rectificada de sal y colada. Como novedad, la salsa la introducimos en un "recipiente" que da miedo.... a veces.

La acompañamos con un ligero ali-oli, casero por supuesto y servimos.

Para los que os interesen los tiempo de cocción, 85º, 4 horas....


Os dejo la foto y me decís si os gusta o no...
"Patatas bravas 2010"

!!!Hasta siempre!!!

13 comentarios:

CARLOS BARCO dijo...

Yo soy uno de esos testigos!!! Y los otros tres venían conmigo. Francamente, imponentes.
BUEN PROVECHO!!!

Quo dijo...

Geniales, tienen una pinta impresionante... habrá que probar.
Un saludo

Carmen Albo dijo...

Me parecen geniales y con la cosa que da miedo,aún más.

jorge lozano dijo...

Bueno en realidad lo que da miedo de las jeringuillas son las agujas....así que se las hemos quitado...mejor no???

Bienvenida Carmen.

HASTA SIEMPRE

jorge lozano dijo...

Carlos.....ssshhhh, calla no digas nada, que eres testigo protegido.....

Te cambio unas patatas mías por un bocata de jamón tuyo???

jorge lozano dijo...

Quo...cuando quieras allí estamos...pero recuerda que esta tapa es un "boceto" en Febrero será realidad...pero si me llamas con tiempo te las preparo...

Besos y abrazos.

Monaguillo dijo...

con una jeringa asi de "biencargá".... todo el mundo le perderia el miedo a las agujas...!!!

pinchazo si señor....!!

jorge lozano dijo...

Monaguillo...no te creas...que las agujas imponen mucho respeto, lleven lo que lleven...mejor sin aguja...

carlos barco dijo...

Heco Jorge.Tus patatas por mi bocata.Y que tal juntarlos en una "gastroquedada"?

jorge lozano dijo...

Pues me parece de lujo, ¿cuando? ¿donde? voy pelando patatas?....y tú a los tomates?...

El especiero dijo...

joder Jorge, da gusto ver las cosas bien hechas, con gusto y profesionalidad!!!!!!! Aunque paguen justo por pecadores, en la mayorias de las barras se ven patatas bravas blandurrias que pasaron por la fritura, en aceite sucio, a la hora del desayuno, y a la espera de ser recalentadas en el microondas ...para terminar de rematarlas

Merce dijo...

Dios!! pero esto es en Salamanca???? Ay ay ay...que la cosa parece que cambia!!! Estoy alucinando Jorge, me pido de testigo también...je, je, je...se te va a llenar la sala, vas a necesitar al cuerpo de seguridad, tipo Inopia, dando número a la puerta al personal!
Saludos, y ve dándonos número... para probarlo.

jorge lozano dijo...

Especiero: Ya nos conoces y lo que nos gusta es hacer las cosas bien o por lo menos intentarlo, que por ilusión y cariño hacia esta profesión que no quede. Es lógico que paguen justos por pecadores, pero de momento en Salamanca es lo que hay, repito, de momento...

Merce: Ojalá sea así, pero mejor sin seguridad, que el encanto del Montero es que sea un bar-restaurante para entrar libremente y disfrutar, y pasarlo bien que eso es la clave de un bar.
Vosotros no necesitais número, ni nadie por supuesto...

HASTA SIEMPRE AMIGOS