30.11.09

ENTREVISTA EXPRESS A... JORGE GUITIAN "GOURMET DE PROVINCIAS"

Hoy nos visita en esta sección Jorge Guitian "Gourmetdeprovincias" autor del blog "Diario del gourmet de provincias y del perro gastrónomo" una de las lecturas más recomendadas actualmente en internet, creo y es mi opinión junto a "El pingue" tiene una de las mejores escrituras gastronómicas de la actualidad, leerle si tenéis oportunidad.

Cocina con ilusión: Una ciudad?
Jorge Guitian: Santiago de Compostela

CL: Una materia prima?
JG: Un pescado humilde como la sardina, jurel, caballa...

CL: Un restaurante?
JG: Solla (Poio, Pontevedra)

CL: Un cocinero?
JG: Ángel León ( A Poniente, El Puerto de Santa María)

CL: Un vino y un plato?
JG: Leirana Albariño A Escusa 2008 y el Arroz con leche de Casa Gerardo.

CL: Un placer?
JG: Los olores... el del pan recién hecho, la tierra mojada, el pescado fresquísimo.

CL: Un sueño?
JG: Que la buena alimentación no sea un lujo.

Pues este es en 7 preguntas Jorge Guitian, ojalá su sueño se cumpla.

Os dejo los enlaces:

http://www.gourmetymerlin.blogspot.com/

!!!HASTA SIEMPRE!!!

27.11.09

CAVAS Y CHAMPAGNE EN EL MONTERO


Buenas tardes, aquí estamos para presentaros "Los cavas y champagne del Montero", hemos decidido apostar por productos de calidad, buscando siempre en el mercado lo mejor que este nos pueda brindar, como se aproximan estas fechas "tan entrañables y señaladas" y por si a alguien le apetece brindar, os ofrecemos una amplia(en breve lo será más) de cava y champagne, por poner algún ejemplo os dejo una serie de referencias:
CHAMPAGNE:
Bollinger Special Cuveé
Bollinger RD
Veuve Cliquot
Henry Abelé
Taittinger
Soutiran Grand Cru
Möet Chandon...
CAVAS
Agustí Torelló Reserva 2006
Agustí Torelló Rosat Trepat
Elisabet Raventós Milésime 2003
Raventós i Blanc
L`Hereu de Nit Brut Rosado
Finca Alegre
ESPUMOSOS DE CASTILLA Y LEÓN
Palacio de Bornos Brut
Palacio de Bornos Semiseco
Huerta de la Reina Rosado
Y es que ahora mismo no me acuerdo de más, je,je,je, ya los pondré según los vayamos incorporando.
Así que ya sabéis, si os toca la lotería, tenéis una celebración especial o algo por el estilo y queréis brindar con "burbujitas" nos tenéis a vuestra disposición.
A estas horas no hay poema...
!!!Hasta siempre!!!

UNO QUE SE SUMA A LA PLANTILLA...

... pues sí, mañana tenemos visita, un "colega" de Galicia que viene a echarnos una mano con una tapa nueva que hemos creado, imagino que vendrá para quedarse un buen tiempo o poco ,quién sabe...
Recuerdo hace muchos años que mis padres nos llevaron de vacaciones a Comillas, pueblo encantador, todo el mundo te dice lo bonito que es, lo que hay que ver, que sí la Universidad, que sí el Capricho de Gaudí, que si tal, que si cual... verdaderamente por lo que yo recuerdo este gran pueblo es... por la crema de algas que nos ofrecían en el hotel, yo como buen niño que se precie, ja,ja,ja, al principio le hacía ascos, pero verdaderos ascos, lloraba, pataleaba, ..."que yo no me como esos mocos" le decía a mis padres. Pero un buen día, no se si sería por obra y gracia del Espíritu Santo, la virgen María o cualesquiera de tantos seres divinos que hay o no hay, vaya usted a saber, me decidí a probarla... cojo... s como estaba de rico aquello, mis padres alucinaban, pedí hasta repetir y todo, ese terciopelo verde no se me olvidará en la vida, impresionante.

Bueno, que me desvío y acabamos dando bandazos como una noche loca de aquellos años, he estado mucho tiempo pensando en crear una tapa con algas, para mí es un producto mágico, pleno de sabor, yodo, mar... pero nunca he encontrado un buen producto, he probado( cuando me han dejado...) y no me convencía... hasta que por casualidad me decidí a coger el teléfono y llamar al "colega" gallego... "oye, te podías venir a echarme una mano con esta tapa..." le dije yo, "el viernes estoy allí" pues dicho y hecho, mañana viene, si no hay atascos en las carreteras ni nada por el estilo, aquí estará.

La tapa en cuestión es:

Arroz de algas y foie del mar...

Mañana foto, os lo prometo... de todas formas os voy a adelantar una foto del "colega" que seguro que lo conocéis...







...pues sí, no es Agar-Agar, es su jefe en Galicia es... Porto-Muiños.
Es una empresa gallega que se dedica a la elaboración de conservas de algas, además de frescas, deshidratadas, en polvo, congeladas.... y demás productos, las he probado y puedo decir que estoy contento, es un producto que me fascina... y creo que a vosotros os va a gustar, para más información pasaros por su web http://www.portomuinos.com/ y veréis como se lo "curran".

"...hoy más que nunca...soy el... perro verde..."

!!!Hasta siempre!!!

Lo prometido es deuda:



26.11.09

NUEVAS TAPAS, NUEVOS TIEMPOS

Imagen de: www.mitribuurbana.zonalibre.org



Hoy en Madrid el cielo ha estado cubierto de estrellas, se presentaba en sociedad la edición 2010 de la Guía Michelín, como noticia más destacada la 3ª estrella para "El celler de can roca" algo esperado por todos, Mugaritz y El poblet, deberán esperar por lo menos otro año más.



Cabe destacar y esto es una opinión personal la cantidad de estrellas concedidas en Tokyo 261 si no recuerdo mal y las pocas que tenemos en España, y eso que se nos supone un referente culinario a nivel mundial... me imagino que como todo en esta vida el negocio, el dinero, el marketing tendrá mucho que ver.. o como decían en Airbag... o sí? o no? o yo qué sé? En definitiva, enhorabuena a los que han "pillado cacho" y ánimo a los que se la han quitado o no se la han concedido... ya se sabe que esto es por dónde se mire.


En cuanto a Castilla y León, pues estamos de suerte, no nos han quitado ninguna y además nos han dado una, a Juanjo y Yolanda de Cocinandos en León así que la comunidad se confirma entre las 17 mejores comunidades de España ( je, je, je, la ironía no es lo mío)

Salamanca ya es otra historia, aquí seguimos con ...."sí tengo una estrellita pequeñita pero firme" que diría el gran Robe, aunque yo dudo que sea muy firme, no por nada, sino viendo lo que le pasó al gran "Chez Victor"...

Aquí es complicado, muy complicado o una utopía llegar a juntar 3 o más en un mismo año, pero bueno, con el tiempo todo llega... esperemos verlo con estos ojos...


A lo qué vamos, la próxima semana sacaremos la carta nueva de tapas y de restaurante, casi fijo, ya debería estar, cierto, pero por diverXos motivos no ha podido ser, y las cosas... despacito y buena letra.

Así que hoy en primicia para vosotros fieles seguidores de este "pesao" os adelanto 2 de nuestras nuevas incorporaciones ( como si fuéramos el Madrid, fichando a la desesperada en el mercado de invierno), ahí van:


Molleja Fusión: molleja confitada en AOVE, cous-cous y mojo picón verde.


Salamanca, Andalucía, África y Canarias, 4 elementos diferentes, pero que combinan muy bien, os lo aseguro.

Tranki Marta que la tuya irá sin sal Maldon..




Salmón marinado: tratado como un boquerón sin ajo, cardamomo, ensalada de hojas insólitas.


Un lomo de salmón marinado con aceite de oliva, sal, azúcar, pimienta blanca de verdad, cardamomo en grano, limón y vinagre de Jerez. Creo que os gustará... o eso espero.







Pronto más novedades, estamos diseñando unos menús para diario en el que comer bien y variado no esté reñido con el precio, serán en torno a 14 €, un concepto de tapas para degustar y probar "un poco de "


"...déjame ir contigo, libre como el viento.


Déjame ir contigo que en están mis sueños.


Déjame ir contigo...


o se irá mi sueño."


Manolillo Chinato.



!Hasta siempre!

20.11.09

EL OTOÑO EN CORRALES DEL VINO

El otoño en mi pueblo se ha llevado uno de sus emblemas, "El Caño", si yo fuera Jack Sparrow, con esta fuente ya habría encontrado el "agua de vida", siempre y antes de irme del pueblo iba a beber un "chorrito" de agua, era como traerme a Salamanca la esencia del pueblo dentro de mí.
Con este rollo del Plan-E ( que ni se que es, ni me interesa, viendo este acto ) se nos ha ido un punto de referencia en el pueblo, me imagino que el resultado después de esto será una plaza más funcional, o alguno de esos adjetivos que ponen los arquitectos, ingenieros y demás, pero a mí me gustaba más cuando estaba ahí, "El caño". Cierto es que como dice el refrán: renovarse o morir... pero hay cosas en la vida que deben permanecer intactas.

Viendo esta masacre, me fui a dar un "rulo" por el pinar de Avedillo, la chopera "oscura", "el Cascajal" y "el plantío" ahí es cuando te das cuenta de la grandeza de los pueblos en otoño e invierno, solitarios, silenciosos( si no fuera por la puta autovía) en dónde puedes ir a caminar donde quieras y estar tranquilo, sin pensar en nada, simplemente mirando el paisaje... y al suelo, no siendo que aparezca algún níscalo... aunque estos, como el Caño también se fueron, pero volverán.

A las seis de la tarde ya es de noche, y me vuelvo a casa de mis abuelos, dónde lo que más me gusta hacer es escuchar, escuchar todo lo que me tengan que contar, mi abuelo no cambia Corrales por nada del mundo, ni New York, ni París ni de , ¿no se qué pensará de El Caño? pero para que preguntar, si la mierda cuanto más se mueve más huele.

En definitiva como dice Andrés Madrigal en su nuevo libro: "va a ser verdad que cuando uno envejece el deseo por retomar la infancia se hace cada vez más fuerte" y yo, o estoy envejeciendo pronto o mi infancia en Corrales ha sido lo mejor que me ha pasado en la vida, y es lo que me pasa cada vez que voy, que me gustaría recuperar esos años, volver a jugar al balón en la calle, ir a las tejeras a ponerme hasta arriba de arcilla, ir con Andresito a los melonares, y beber mi "chorrito" de agua en "El Caño"... esto, se lo llevo el otoño...


"Queremos vivir en nuetra tierra agrietada de manantiales cristalinos, andar un poco más lejos que las fronteras por la sublime añoranza del regreso.
Que no queremos ser tanto.
Queremos ser un poco de sol y un poco de noche, queremos ser viento y calma, tormenta, lluvia y olor de tierra mojada"

Manolillo Chinato

HASTA SIEMPRE

18.11.09

ENTREVISTA EXPRESS A.... SERGIO BASTARD ( RESTAURANTE SIERRA DE LÓQUIZ)

****



Sergio Bastard, último ganador del concurso "Jaén Paraíso interior" en LMG 2009.


Cocina con ilusión: Una ciudad?

Sergio Bastard: Barcelona


CCL: Una materia prima?

SB: Aceite de oliva virgen extra.


CCL: Un restaurante?

SB: Mugaritz


CCL: Un cocinero?

SB: Andoni Luis Aduriz


CCL: Un vino y un plato?

SB: Chivite colección 125 rosado, Trompetas de la muerte, pie azul, nuez de macadamia, ajos, confitura de higos y helado de higueras.


CCL: Un placer?

SB: Inventar platos nuevos.


CCL: Un sueño?

SB: Tener mi propio restaurante.


Pues este es en 7 preguntas Sergio Bastard, desde aquí te deseamos toda la suerte del mundo y que tu sueño se cumpla... con el premio ya tienes una ayudita.


HASTA SIEMPRE


p.d.: La próxima entrevista será a uno de los bloggers más conocidos del país, Jorge Guitian, Gourmet de provincias.


**** Foto tomada de http://www.eladerezo.com/

17.11.09

ENTREVISTA EXPRESS A.... CARLOS BARCO (CARLOS BARCO RESTAURANTE)



Hoy hemos pillado para la entrevista a Carlos Barco del restaurante que lleva su propio nombre "Carlos Barco restaurante", cocinero de altura y mejor persona.





Cocina con ilusión: Una ciudad?


Carlos Barco: Londres


CCL: Una materia prima?


CB: El cerdo ibérico



CCL: Un restaurante?


CB: uffffff...La Terraza del Casino ( Madrid )



CCL: Un cocinero?


CB: Carlo Cracco



CCL: Un vino y un plato?


CB: Bollinger RD y las albóndigas de mi abuela Casilda.



CCL: Un placer?


CB: Cocinar para mis amigos



CCL: Un sueño?



CB: Salamanca GASTRONÓMICA.



Pues aquí están las respuestas del maestro de los fogones salmantinos, un placer hablar con él (como siempre) y sólo una pequeña apreciación en cuanto a la última respuesta................................



AMÉN CARLOS.


Os dejo unas fotos del artista:










HASTA SIEMPRE

p.d: La próxima entrevista será a SERGIO BASTARD COMAS ganador del último concurso de aceite de oliva "Jaén paraíso interior" en LMG 2009, mañana si el tiempo no lo impide.

12.11.09

ENTREVISTA EXPRESS A.... DANI GARCIA ( RESTAURANTE CALIMA)

WWW.SABORDEFAMILIA.COM
Hoy inauguramos una nueva sección en el blog, "Entrevista express a..." va a ser una sección en la que basándonos en la cocina hablaremos con gente del sector, y hoy para inaugurar por todo lo alto.... Dani García del restaurante Calima, condecorado con mogollón de premios, chef de alto nivel y sobre todo persona afable y humilde que atiende a un "pesao" como yo.


Cocina con ilusión: Una ciudad....

Dani García: Muy fácil....Marbella


CCL: Una materia prima....

DG: Muchas... pero si tuviera que elegir sería la almendra tierna.


CCL: Un restaurante....

DG : Uff... es difícil... El Bulli, El Celler de can Roca, Mugaritz, El Poblet, es difícil elegir uno pero de mis últimas comidas me quedo con la de Joan en el Celler de Can Roca... !Muy grande!


CCL: Un cocinero.....

DG: Venga, vamos a salir fuera.... Robuchon.


CCL: y dentro?

DG: Ferrán


CCL: Un vino y un plato...

DG: Molino Real de Málaga (Dulce) y ajoblanco malagueño.


CCL: Un placer...

DG: La comida, lógicamente.


CCL: Un deseo...

DG: Que la gente salga feliz de Calima.


Pues ya lo veis, este es Dani García, humilde, afable y agradable.


Muchas gracias Dani por tu tiempo, ya sabes, si vienes por Salamanca, me das un toque.


HASTA SIEMPRE

11.11.09

BURGUER JOINT AT LE MERIDIEN PARK

Uno de los sitios que más me impresionó en mi visita a New York fue "Burguer Joint at le meridien park", o lo que es lo mismo una hamburguesería dentro de un hotel de 4 estrellas. Si te lo dicen así, no te lo crees, pero es cierto, algo como dice mi colega Andresito "surrealista" un local que para hacernos una idea puede ser como el Bolero o el Paniagua, vendiendo hamburguesas, y además por lo visto, las mejores de la ciudad.
Pasas por toda la cafetería del hotel y no lo encuentras fácilmente, está casi escondido(si vas a las 14:00, lo encuentras fácil, la larga cola te lo indica), lo único que señala su entrada es este pequeño luminoso.
Una vez dentro, y aún en la larga cola te encuentras con un local que tiene las paredes pintadas y firmadas, los carteles del local son "artesanos 100%" son cajas de cartón pintadas con rotuladores de colores, "auténtico".

Siempre está repleto de gente, las guías de la ciudad así lo corroboran como la prestigiosa Zagat "the best burguer in NY"

Además hablan español, osea que bien sobre bien, lo primero que debes decir es si la quieres con queso o sin él, como la quieres, pasada, al punto, poco hecha... alguna vez en algún burguer os han hecho esta pregunta??
Luego le pides los ingredientes, cebolla, tomate, pepinillo, ketchup y mostaza, le pides las patatas y si tienes suerte te la comes en una mesa, si no te le llevas o esperas.
La verdad es que a mi me gustó mucho, tanto la hamburguesa como el local y su filosofía.
Como apunte decir que la mostaza es de Dijon y el ketchup es Heinz y el queso te lo gratinan al momento.





10.11.09

GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS

Foto: Eva González. www.hosteleríasalamanca.es

...Y a la tercera fue la vencida, este año la codiciada estatuilla se vino a casa y el jueves al Montero, compartida en este caso con David Martín( NH Puerta de la catedral) cosa de la cual me alegro y desde aquí mis felicitaciones para él.

Todavía no he tenido tiempo de ver la gala pero me imagino que mi padre lo bordó con el discurso, mañana si tengo tiempo pondré el discurso como diría Carlos Baute: "de mi puño y letra"

No me queda otra que dar las gracias a todas las personas que habéis contribuido a este premio de una manera u otra, votando, leyéndome aquí, comiendo las tapas, etc...


GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS

4.11.09

CERRADO POR DESCANSO DEL PERSONAL


Voy a estar unos días fuera, os lo comunico porque no voy a poder asistir a la entrega de los Premios de Hostelería Salamanca.es, una pena, pero hay oportunidades en la vida que no se pueden dejar escapar.
Por cierto si quieres colaborar a que el Montero y yo ganemos el premio a "Mejor chef novel" puedes votar en la página www.hosteleriasalamanca.es o mandar un SMS al 5425 con la palabra Montero.
Bueno prometo venir con ideas nuevas, y algún que otro producto gastronómico interesante...
HASTA SIEMPRE

1.11.09

MIGAS DE CHOCOLATE, LIMÓN Y MANZANA



Este es un postre sencillo y refrescante que se puede preparar en cualquier sitio, casa o cocina de rerstaurante me refiero.
Parte de una espuma de chocolate y unas migas de frutos secos ( sésamo, pistacho verde, avellana...) se remata con un sorbete de limón y se acaba con unos bastoncitos de manzana Granny.
Como os digo, es sencillo y refrescante.
HASTA SIEMPRE