22.8.09

ARROZ A LA ZAMORANA 2009


Uno de los platos típicos de Zamora es el "Arroz a la zamorana" un guiso popular que consiste en arroz, panceta manos de cerdo y jamón serrano.
Ahora mismo estamos preparando esta nueva tapa que si todo va bien saldrá a la luz la próxima semana.
Hemos tratado de utilizar los mismos ingredientes que la receta tradicional, pero hemos cambiado las cocciones por cocciones a baja temperatura y el caldo con el que mojaremos el arroz.
Vamos a presentar la tapa con la panceta en forma de canelón, y su relleno será las manitas de cerdo y el jamón, en este caso ibérico.
El sofrito del arroz será básico, cebolla, aceite de oliva virgen extra y un poco de laurel y tomillo de Corrales del Vino, a ser posible bendecido por el párroco.
Con los huesos de las manitas elaboraremos un fondo bastante denso, el cual remataremos con vinagre de Forum para darle un toque ligeramente ácido.
El caldo lo elaboraremos con los jugos obtenidos en las cocciones y con el fondo.
Una tapa más basada en la tradición a la cual le hemos querido dar una "vuelta de tuerca"
para adecuarla a estos tiempos que corren.
Dicen que Zamora no se conquistó en una hora, pues creerme que este plato tampoco, lleva su tiempo y es más llevo trabajando en él bastante, ahora mismo estoy conforme, pero quién sabe dentro de una semana....
HASTA SIEMPRE

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