3.3.09

BACALAO CONFITADO, PURÉ DE GARBANZOS DE FUENTESAUCO Y ARROZ BOMBA


Hoy como primera receta, y por estar en época de Cuaresma, os voy a dejar un bacalao.
Lo vamos a acompañar de un puré de garbanzos de mi amigo Guillermo de Fuentesaúco, que salvando losde mi abuelo´Ángel, son los mejores garbanzos que he probado con diferencia. Y le pondremos tambíen un poco de arroz Bomba con verduritas.
PARA EL PURÉ DE GARBANZOS:
500 grs. de Garbanzos de Fuentesaúco
1 cebolla
1 zanahoria
Hueso de jamón ( los que hagáis Cuaresma, vosotros sabréis)
1 Puerro
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior, si los ponéis con agua caliente hay que empezar la cocción con agua caliente, si no como dice mi amiga Pruden quedan "Berrichonchos", lavamos la verdura y lo ponemos a cocer junto con la legumbrey un poco de sal, cuando estén tiernos, trituramos, colamos y reservamos.
PARA EL ARROZ:
1 calabacín
1 Cebolla
1 Zanahoria
120 grs de arroz Bomba
Caldo de bacalao que podemos obtener con algunas pieles de bacalao.
Elaboramos un sofrito con toda la verdura, cuando la verdura esté prácticamente caramelizada, añadimos el arroz y mojamos con el caldo, dejamos cocinar durante 18 minutos. Sazonamos, probamos de sal y rectificamos si hiciese falta.
PARA EL BACALAO:
Envasamos al vacío el bacalao con aceite de oliva, con una guindilla y un diente de ajo, cocinamos en horno de vapor durante 12 minutos a 50º
Emplatamos según la foto.

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